![](https://r3.mt.ru/r16/photo0086/20260173287-0/jpg/bp.jpeg)
![](https://r.mt.ru/r16/photo1C74/20706318985-0/jpg/bp.jpeg)
Нарядная, хрустящая французская меренга хороша не только как самостоятельное лакомство. Она отлично подходит для украшения тортов – не расползается и не размокает на креме. Насаженные на палочку меренги используют даже как декор для витрин в кондитерских.
Посмотрите, как это красиво!
![](https://r3.mt.ru/r16/photoFC52/20929391834-0/jpg/bp.jpeg)
Ингредиенты:
Отмерьте по 80 г:
- яичных белков
- мелкого сахара
- сахарной пудры
![](https://r4.mt.ru/r16/photoFE89/20821683230-0/png/bp.jpeg)
Также понадобится:
- 5-6 капель лимонного сока или жидкой лимонной кислоты, либо щепотка сухой лимонки (далее — лимонная кислота);
- при желании — щепотка соли;
Для украшения (здесь простор для фантазии):
- гелевые или сухие (растворенные в водке) красители;
- декоративные посыпки (не крашеный сахар!);
- кандурин;
- деревянные шампуры или специальные соломинки для меренг.
ВАЖНО! Обязательно пользуйтесь кухонными весами и не пытайтесь определить количество продуктов на глазок!
Как приготовить меренгу
Добавьте в белки лимонную кислоту и начните взбивать их на минимальной скорости, затем постепенно доведите до средней. Белки должны быть не холоднее комнатной температуры, иначе сахар не растворится!
![](https://r4.mt.ru/r16/photo0154/20713974626-0/png/bp.jpeg)
Когда поверхность покроется пузырьками, начните добавлять сахар по одной чайной ложке. Продолжайте увеличивать скорость миксера. К тому моменту, когда вы введете весь сахар, она должна быть максимальной. Взбивайте массу до однородного состояния — вы не должны чувствовать кристаллы на ощупь, если разотрете белки между пальцами.
![](https://r4.mt.ru/r16/photoFF5E/20937047475-0/png/bp.jpeg)
На максимальной скорости начните добавлять сахарную пудру, также по одной чайной ложке. Затем соскребите со стенок миски нерастворенную пудру, добавьте ее в белковую массу и взбивайте до однородности.
Наденьте насадки на кондитерские мешки. Окрасьте мешочки изнутри с одной стороны при помощи красителя и кисти.
![](https://r2.mt.ru/r16/photo4431/20275484569-0/jpg/bp.jpeg)
Лопаткой распределите белковую массу по мешочкам. На силиконовых ковриках разложите соломинки или шпажки, на которых вы будете выпекать меренги.
![](https://r2.mt.ru/r16/photo408F/20721630267-0/png/bp.jpeg)
Выдавите меренги на коврик. Если вы используете деревянные шпажки, то вставьте их в уже отсаженные меренги, если специальные соломинки — сначала прикрепите их белковой массой к коврику, затем выдавите на них меренги.
![](https://r3.mt.ru/r16/photo0FB3/20944703116-0/jpg/bp.jpeg)
Украсьте меренги посыпками, нанесите кандурин.
![](https://r4.mt.ru/r16/photo9CF1/20390848814-0/jpg/bp.jpeg)
Температуру, при которой вы будете сушить меренги, придется определить опытным путем. Она не должна быть слишком высокой, обычно — в диапазоне 70-90 С. Для крупных меренг понадобится 100 — 110 минут, для маленьких «звездочек» — около 90 минут. Оптимальный режим – без конвекции, «низ-верх».
СОВЕТ. Если меренги потрескались, в следующий раз снизьте температуру выпечки. В газовой духовке, возможно, придется держать духовку слегка приоткрытой.
Вот меренги и готовы. Какой сладкий букет из них можно собрать!
![](https://r.mt.ru/r16/photoF245/20836994512-0/png/bp.jpeg)
Подробнее о том, как приготовить французскую меренгу — в этом видео:
Сообщение Французская меренга — даже жалко есть такую красоту! появились сначала на Своими руками.
Свежие комментарии