Lady Katrine предлагает Вам запомнить сайт «Своими руками»
Вы хотите запомнить сайт «Своими руками»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поделись своими работами!

Необычные пирожки с пикантной начинкой, которую никто не угадает

развернуть

Действующее вещество

Тиамазол* (Thiamazolum)

Последняя актуализация описания производителем

17.10.2012

Латинское название препарата Тирозол®

Thyrozol®

АТХ

H03BB02 Тиамазол

Фармакологическая группа

  • Гормоны щитовидной железы, их аналоги и антагонисты (включая антитиреоидные средства)

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • D34 Доброкачественное новообразование щитовидной железы
  • E05 Тиреотоксикоз [гипертиреоз]

Лекарственная форма и состав

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 1 табл.
активное вещество:  
тиамазол 5 мг
вспомогательные вещества: кремния диоксид коллоидный; карбоксиметилкрахмал натрия; магния стеарат; гипромеллоза 2910/15; тальк; порошок целлюлозы; крахмал кукурузный; лактозы моногидрат; диметикон 100; титана диоксид; железа оксид желтый; макрогол 400; гипромеллоза 2910/15  
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 1 табл.
активное вещество:  
тиамазол 10 мг
вспомогательные вещества: кремния диоксид коллоидный; карбоксиметилкрахмал натрия; магния стеарат; гипромеллоза 2910/15; тальк; порошок целлюлозы; крахмал кукурузный; лактозы моногидрат; диметикон 100; титана диоксид; железа оксид желтый; железа оксид красный; макрогол 400; гипромеллоза 2910/15  

Описание лекарственной формы

Тирозол®, 5 мг: светло-желтые, круглые, двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой, с риской на одной стороне.

Тирозол®, 10 мг: серо-оранжевые, круглые, двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой, с риской на одной стороне.

Вид на изломе: белая или почти белая масса.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие - антитиреоидное.

Фармакодинамика

Нарушает синтез гормонов щитовидной железы, блокируя фермент пероксидазу, участвующую в йодировании тиронина в щитовидной железе с образованием трийод- и тетрайодтиронина. Это свойство позволяет проводить симптоматическую терапию тиреотоксикоза, за исключением случаев развития тиреотоксикоза вследствие высвобождения гормонов после разрушения клеток щитовидной железы (после лечения радиоактивным йодом или при тиреоидите). Тирозол® не влияет на процесс высвобождения синтезированных тиронинов из фолликулов щитовидной железы. Этим объясняется латентный период различной продолжительности, который может предшествовать нормализации уровня Т3 и Т4 в плазме крови, т.е. улучшению клинической картины.

Снижает основной обмен, ускоряет выведение из щитовидной железы йодидов, повышает реципрокную активацию синтеза и выделения гипофизом тиреотропного гормона, что может сопровождаться некоторой гиперплазией щитовидной железы.

Продолжительность действия однократно принятой дозы составляет почти 24 ч.

Фармакокинетика

Тирозол® при приеме внутрь быстро и почти полностью всасывается. Cmax в плазме достигается в течение 0,4–1,2 ч. С белками плазмы крови практически не связывается. Тирозол® кумулирует в щитовидной железе, где медленно метаболизируется. Небольшие количества тиамазола обнаруживаются в грудном молоке. Т1/2 — около 3–6 ч, при печеночной недостаточности он увеличивается. Не выявлена зависимость кинетики от функционального состояния щитовидной железы. Метаболизм препарата Тирозол® осуществляется в почках и печени, выведение препарата осуществляется почками и с желчью. Почками выводится 70% Тирозола® в течение 24 ч, причем 7–12%  — в неизмененном виде.

Показания препарата Тирозол®

тиреотоксикоз;

подготовка к хирургическому лечению тиреотоксикоза;

подготовка к лечению тиреотоксикоза радиоактивным йодом;

терапия в латентный период действия радиоактивного йода (проводится до начала действия радиоактивного йода — в течение 4–6 мес);

в исключительных случаях — длительная поддерживающая терапия тиреотоксикоза, когда в связи с общим состоянием или по индивидуальным причинам невозможно выполнить радикальное лечение;

профилактика тиреотоксикоза при назначении препаратов йода (включая случаи применения йодсодержащих рентгеноконтрастных средств), при наличии латентного тиреотоксикоза, автономных аденом или тиреотоксикоза в анамнезе.

Противопоказания

повышенная чувствительность к тиамазолу и производным тиомочевины;

агранулоцитоз во время ранее проводившейся терапии карбимазолом или тиамазолом;

гранулоцитопения (в т.ч. в анамнезе);

холестаз перед началом лечения;

терапия тиамазолом в комбинации с левотироксином во время беременности.

Относительное противопоказание — ранее наблюдаемые кожные аллергические реакции к производным тиомочевины.

С осторожностью: зоб очень больших размеров с сужением трахеи (только кратковременное лечение в период подготовки к операции); печеночная недостаточность.

Применение при беременности и кормлении грудью

Отсутствие лечения гиперфункции щитовидной железы во время беременности может приводить к таким серьезным осложнениям, как преждевременные роды, пороки развития плода. Тиамазол проникает через плацентарный барьер и в крови плода может достигать такой же концентрации, что и у матери. В связи с тем, что влияние тиамазола на плод не может быть полностью исключено, при беременности препарат должен назначаться после полной оценки пользы и риска его применения в минимально эффективной дозе без дополнительного приема левотироксина.

Дозы тиамазола, значительно превышающие рекомендованные, могут вызывать образование зоба и гипотиреоз у плода, а также пониженный вес при рождении.

В период лактации лечение тиреотоксикоза препаратом Тирозол® при необходимости может быть продолжено. Так как тиамазол проникает в грудное молоко и может достигать в нем концентрации, соответствующей уровню его в крови у матери, у новорожденного возможно развитие гипотиреоза. Поэтому при необходимости продолжения лечения тиреотоксикоза в период грудного вскармливания Тирозол® должен приниматься в низких дозах (до 10 мг/сут) без дополнительного приема левотироксина.

Побочные действия

Иногда — аллергические кожные реакции (зуд, покраснение, высыпания), рвота, головокружение, слабость.

Повышение температуры, изменение вкусовых ощущений встречаются редко и являются обратимыми.

Приблизительно в 0,3–0,6% случаев может возникнуть агранулоцитоз. Его симптомы (см. «Особые указания») могут появиться даже спустя недели и месяцы после начала лечения и привести к необходимости отмены препарата.

В единичных случаях поступали сведения об артралгиях, развивающихся, как правило, медленно и постепенно, спустя несколько месяцев после начала лечения. Клинические признаки артрита отсутствовали.

Описаны единичные случаи холестатической желтухи и токсического гепатита.

В отдельных случаях были описаны: генерализованная лимфаденопатия, острое увеличение слюнных желез, тромбоцитопения, панцитопения, неврит, полинейропатия, волчаночноподобная реакция, а также аутоиммунный синдром с гипогликемией.

Увеличение массы тела.

Субклинический и клинический гипотиреоз может развиться при приеме высоких доз препарата. Также может начаться увеличение щитовидной железы, что связано с увеличением содержания ТТГ в крови.

Взаимодействие

При назначении препарата после применения йодсодержащих рентгеноконтрастных средств в высокой дозе возможно ослабление действия Тирозола®.

Недостаток йода повышает действие Тирозола®.

У пациентов, принимающих Тирозол® по поводу тиреотоксикоза, после достижения эутиреоидного состояния, т.е. нормализации содержания гормонов щитовидной железы в сыворотке крови, может возникнуть необходимость уменьшения принимаемых доз сердечных гликозидов (дигоксина и дигитоксина), аминофиллина, а также увеличения принимаемых доз варфарина и других антикоагулянтов — производных кумарина и индандиона (фармакодинамическое взаимодействие).

Препараты лития, β-адреноблокаторы, резерпин, амиодарон повышают эффект тиамазола (требуется коррекция его дозы).

При одновременном применении с сульфаниламидами, метамизолом натрия и миелотоксическими ЛС повышается риск развития лейкопении.

Лейкоген и фолиевая кислота при одновременном применении с тиамазолом уменьшают риск развития лейкопении.

Гентамицин усиливает антитиреоидное действие тиамазола.

Данных о влиянии других ЛС на фармакокинетику и фармакодинамику препарата нет. Однако следует иметь в виду, что при тиреотоксикозе ускоряется метаболизм и элиминация веществ. Поэтому в ряде случаев необходимо корректировать дозу других препаратов.

Способ применения и дозы

Внутрь.

Принимать после еды, не разжевывая, с достаточным количеством жидкости. Суточную дозу назначают в один прием или разделяют на 2–3 разовые дозы. В начале лечения разовые дозы применяются в течение дня в строго определенное время.

Поддерживающую дозу следует принимать в один прием после завтрака.

Тиреотоксикоз: в зависимости от тяжести заболевания — 20–40 мг/сут Тирозола® в течение 3–6 нед. После нормализации функции щитовидной железы (обычно через 3–8 нед) переходят на прием поддерживающей дозы 5–20 мг/сут. С этого времени рекомендуется дополнительный прием левотироксина.

При подготовке к хирургическому лечению тиреотоксикоза: назначают 20–40 мг/сут до достижения эутиреоидного состояния. С этого времени рекомендуется дополнительный прием левотироксина.

С целью сокращения времени, необходимого для подготовки к операции, дополнительно назначают бета-адреноблокаторы и препараты йода.

При подготовке к лечению радиоактивным йодом: 20–40 мг/сут до достижения эутиреоидного состояния. Следует помнить, что тиамазол и производные тиомочевины могут снижать чувствительность ткани щитовидной железы к лучевой терапии.

Терапия в латентный период действия радиоактивного йода: в зависимости от тяжести заболевания — по 5–20 мг до наступления действия радиоактивного йода (4–6 мес).

Длительная тиреостатическая поддерживающая терапия: 1,25–2,5–10 мг/сут с дополнительным приемом небольших доз левотироксина.

Профилактика тиреотоксикоза при назначении препаратов йода (включая случаи применения йодсодержащих рентгеноконтрастных средств) при наличии латентного тиреотоксикоза, автономных аденом или тиреотоксикоза в анамнезе: 10–20 мг/сут Тирозола® и 1 г калия перхлората в день в течение 8–10 дней перед приемом йодсодержащих средств.

Детям: начальная доза — по 0,3–0,5 мг/кг ежедневно; поддерживающая доза — по 0,2–0,3 мг/кг, при необходимости дополнительно назначают левотироксин.

Беременным назначают в максимально низких дозах: разовая доза — 2,5 мг, суточная — 10 мг.

При печеночной недостаточности назначают минимально эффективную дозу препарата.

При лечении тиреотоксикоза длительность терапии составляет от 1,5 до 2 лет.

При подготовке к операции больных с тиреотоксикозом лечение препаратом проводится до достижения эутиреоидного состояния — длительнее) и заканчивается за день до нее. Во всех случаях длительность терапии определяет врач.

Передозировка

Симптомы: хроническая передозировка приводит к увеличению щитовидной железы и развитию гипотиреоза.

Прием очень высоких доз тиамазола (около 120 мг в день) может приводить к развитию миелотоксических эффектов.

Лечение: прием препарата прекращают. Заместительную терапию левотироксином проводят в том случае, если это оправдывается степенью тяжести гипотиреоза. Как правило, после отмены препарата наблюдается спонтанное восстановление функции щитовидной железы.

При приеме очень высоких доз препарата — отмена препарата, промывание желудка, назначение активированного угля, симптоматическая терапия.

Особые указания

Больным со значительным увеличением щитовидной железы, суживающей просвет трахеи, Тирозол® назначают кратковременно в комбинации с левотироксином, т.к. при длительном применении возможно увеличение зоба и еще большее сдавливание трахеи. Необходимо проводить тщательное наблюдение за больным (контроль уровня ТТГ, просвета трахеи).

В период лечения следует регулярно контролировать картину периферической крови.

Если во время лечения препаратом внезапно появляются боли в горле, затрудненное глотание, повышение температуры тела, признаки стоматита или фурункулез (возможные симптомы агранулоцитоза), следует немедленно прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

При появлении во время лечения п/к кровоизлияний или кровотечений неясного генеза, генерализованной кожной сыпи и зуда, упорной тошноты или рвоты, желтухи, сильных эпигастральных болей и выраженной слабости следует отменить препарат.

В случае раннего прекращения лечения возможен рецидив заболевания.

Появление или ухудшение течения эндокринной офтальмопатии не является побочным действием лечения Тирозолом®, проводимого должным образом.

В редких случаях после окончания лечения может возникнуть поздний гипотиреоз, который не является побочным действием препарата, а связан с воспалительными и деструктивными процессами в ткани щитовидной железы, протекающими в рамках основного заболевания.

Форма выпуска

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 5 мг и 10 мг: в блистерах из ПВХ/фольга алюминиевая по 10 или 25 шт.; в пачке картонной 2, 4, 5 или 10 блистеров.

Производитель

Мерк КГаА (Германия).

Франкфуртерштрассе, 250, D-64293, Дармштадт, Германия.

Merck KGaA (Germany).

Frankfurterstrasse, 250, D-64293, Darmstadt, Germany.

Представлено в России и СНГ

Никомед Австрия ГмбХ, Австрия.

Претензии потребителей направлять по адресу

ООО Никомед Дистрибъюшн Сентэ.

119048, Москва, ул. Усачева, 2, стр.1.

Тел.: (495) 933-55-11; факс: (495) 502-16-25.

www.nycomed.ru; russia@nycomed.com.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Условия хранения препарата Тирозол®

В сухом месте, при температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Тирозол®

4 года.

Синонимы нозологических групп

Рубрика МКБ-10Синонимы заболеваний по МКБ-10
E05 Тиреотоксикоз [гипертиреоз]Базедова болезнь
Гипертиреоз
Зоб токсический диффузный
Повышенная функция щитовидной железы
Тиреотоксическая реакция
Токсический диффузный зоб
Токсический зоб
Увеличение щитовидной железы с явлениями гипертиреоза
Феномен йод-Базедов
Фон Базедова болезнь
D34 Доброкачественное новообразование щитовидной железыАденоматозная гиперплазия щитовидной железы
Опухоли щитовидной железы
Токсическая аденома
Фолликулярные опухоли щитовидной железы

Синонимы фармгрупп

ФармгруппаСинонимы фармгруппы
0040 Гормоны щитовидной железы, их аналоги и антагонисты (включая антитиреоидные средства)Антитиреоидное средство
Антитиреоидные препараты
Антитиреоидные препараты, перхлораты
Антитиреоидные препараты, производные тиоурацила
Антитиреоидные препараты. Производные имидазола, содержащие серу
Антитиреоидные средства
Восполняющее дефицит йода
Восполняющие дефицит йода
Гормоны и средства, влияющие на эндокринную систему
Гормоны щитовидной железы
Йодсодержащие препараты
Препарат неорганического йода
Препараты для лечения заболеваний щитовидной железы
Препараты йода
Препараты кальцитонина
Препараты неорганического йода
Препараты околощитовидных желез
Препараты, регулирующие обмен кальция
Препараты, стимулирующие и тормозящие функцию щитовидной железы
Синтетические гормоны щитовидной железы
Синтетический гормон щитовидной железы
Средства для лечения остеопороза
Средства, применяемые для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы
Тиреоидное средство
Тиреоидные гормоны
Тиреоидные средства
Тироксина синтеза регулятор
Тироксина синтеза регулятор — препарат йода
Тироксина синтеза регулятор-йода препарат
Тироксина синтеза регуляторы
Тироксина синтеза регуляторы — препараты йода

Ключевые слова: вкусная начинка, Еда, Пирожки
Опубликовано 06.11.2019 в 10:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Очаровательные пушистые котя…

Очаровательные пушистые котята украсят вашу елочку. Просто и красиво

9 ноя, 16:00
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Квартира мечты в хрущевке: н…

Квартира мечты в хрущевке: невероятный ремонт в «убитом» жилье

19 ноя, 10:00
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Невероятно тонкое и нежное т…

Невероятно тонкое и нежное тесто фило. Секрет простого приготовления

14 ноя, 12:00
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Всё гениальное — просто: отл…

Всё гениальное — просто: отличный декор с помощью простой нитки

15 ноя, 18:00
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Быстрая маринованная капуста…

Быстрая маринованная капуста. Очень вкусная и хрустящая

17 ноя, 12:00
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Удивительная идея: как интер…

Удивительная идея: как интересно можно использовать кольца для карниза и верёвку

11 ноя, 10:05
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вещи, которые люди сделали и…

Вещи, которые люди сделали из знаменитой синей сумки IKEA

11 ноя, 18:00
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Необычная и очень уютная иде…

Необычная и очень уютная идея: райский уголок на заднем дворе

13 ноя, 20:00
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Максимум удобства в маленько…

Максимум удобства в маленькой квартире: удачные идеи организации пространства

21 ноя, 18:00
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Наши Люди

1929 пользователям нравится сайт cpykami.mirtesen.ru

Лучшее за неделю
«Вкусная» ёлочка с сюрпризом — порадуйте ваших близких

«Вкусная» ёлочка с сюрпризом — порадуйте ваших близких

Замечательным и необычным подарком на Новый год может стать самодельная «вкусная» ёлочка, украшенная конфетами, с сюрпризом в виде шампанского внутри. Плюсом этого мастер- класса является то, что ёлочка спокойно снимается с бутылки и служит самостоятельным декором, не приклеенным к шампан…

3 дек, 12:00
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Милая, а главное полезная вещица из обычной проволоки

Милая, а главное полезная вещица из обычной проволоки

Английские, или безопасные булавки появились еще несколько веков назад. Однако, не смотря на свою многовековую историю, эти маленькие незатейливые штучки вовсе не собираются уходить на пенсию. Они по-прежнему незаменимы, более того булавкам придумывают все новые способы применения. Из них…

6 дек, 14:00
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Нетривиальный способ использования ПВХ труб

Нетривиальный способ использования ПВХ труб

Если Вы хотите заполнить пустую стену в своей комнате и создать удобное и функциональное место для хранения вещей, но не хотите занимать место скучными полками, то интересная открытая полка с креплениями из ПВХ труб — отличный вариант. Перед началом работы проведите все необходимые …

6 дек, 16:00
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сейчас обсуждают
Вкусно, необычно, дешево — полноценный ужин за копейки

Вкусно, необычно, дешево — полноценный ужин за копейки

Предельно простое необычное блюдо из доступных ингредиентов — отлично подойдет для того, чтобы вкусно накормить всю семью. Попробовав такую вкуснятину всего раз, многие могут захотеть повторения. Youtube | GOтовка Ингредиенты: мука — 400 г вода — 200 мл соль — 1 ч.ложка …

5 дек, 12:00
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Вкусная» ёлочка с сюрпризом — порадуйте ваших близких

«Вкусная» ёлочка с сюрпризом — порадуйте ваших близких

Замечательным и необычным подарком на Новый год может стать самодельная «вкусная» ёлочка, украшенная конфетами, с сюрпризом в виде шампанского внутри. Плюсом этого мастер- класса является то, что ёлочка спокойно снимается с бутылки и служит самостоятельным декором, не приклеенным к шампан…

3 дек, 12:00
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Розы невероятной красоты из бумаги — делаем за пару минут

Розы невероятной красоты из бумаги — делаем за пару минут

Розы невероятной красоты можно сделать своими руками, притом из простых материалов и в несложной технике. Этими розами можно украсить вазу — и они станут лучшим декором любой комнаты! Оцените простой мастер-класс по созданию нежных роз. Youtube | Tsvoric Вам потребуется гофрирован…

20 ноя, 16:00
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0