![](https://r3.mt.ru/r5/photoBE2D/20398932515-0/jpg/bp.jpeg)
![](https://r4.mt.ru/r5/photo1340/20622005364-0/jpg/bp.jpeg)
Наверное, найдется немало людей неравнодушных к маринованной или копченой селедочке или скумбрии. Особенно, если мы говорим о ее сочетании с отварной картошкой. Устоять перед таким блюдом сложно.
В преддверии новогодних праздников, копченая или соленая рыбка тоже очень актуальна, ведь она и украсит любой стол, и станет прекрасной закуской.
Кроме того многие, например, не представляют праздничный стол без традиционной селедки под шубой. А ведь соленую или копченую селедку или скумбрию можно сделать и самостоятельно. Это очень просто, а по внешнему виду и вкусу рыбка получится такой же, как и магазинная.![](https://r1.mt.ru/r5/photo218D/20845078213-0/jpg/bp.jpeg)
Вам потребуются:
- рыба – 2 шт.;
- вода – 2 л;
- луковая шелуха – большая горсть;
- чай черный – 4 ст.л.;
- соль – 6 ст.л. с горкой;
- сахар – 3 ст.л.;
- специи;
- жидкий дым (по желанию)
Первым делом, конечно, нужно подготовить маринад. Для этого кладем в кастрюлю луковую шелуху, чем больше, тем вкуснее, и заливаем ее водой. Сюда же добавляем соль, сахар, чай и специи по вкусу. Ставим кастрюлю на плиту доводим до кипения, затем варим примерно 10-12 минут. Готовый маринад сливаем, процеживаем и оставляем остывать. Если вы хотите получить вкус холодного копчения, то добавьте в маринад 50 мл жидкого дыма. Без дыма вы получите слабосоленую рыбу.
![](https://r3.mt.ru/r5/photo11CF/20068151062-0/jpg/bp.jpeg)
Теперь готовим и саму рыбу. Разделываем ее, отделяем внутренности, голову и черные пленки. Для того, чтобы рыба была красивого равномерного цвета, нужно чтобы она не соприкасалась со стенками бутылки при мариновании. Для этого делаем сквозной надрез на хвостике и как бы протыкаем его палочкой. Перекладываем рыбу в бутылки, за счет палочки она висит и не соприкасается со стенками бутылки. Заливаем рыбу маринадом, закрываем пленкой и убираем мариноваться в холодильник на 3 дня.
![](https://r2.mt.ru/r5/photo6429/20514296760-0/jpg/bp.jpeg)
Промариновавшуюся рыбу можно или просушить в течение 2-3 часов, или просто протереть от маринада салфеткой. Обрезаем хвостики, так как они у нас не покрасились, и с помощью салфетки смазываем рыбку растительным маслом, подаем к столу.
![](https://r1.mt.ru/r5/photo5618/20737369609-0/jpg/bp.jpeg)
А ниже вы можете посмотреть подробный видео-рецепт копченой скумбрии.
Сообщение Скумбрия как копченая. Очень вкусно и просто появились сначала на Своими руками.
Свежие комментарии