Невероятные факты об овощах, которых вы наверняка не знали

Летом мы, на даче или на рынке, собираем или покупаем такие привычные нам овощи, как морковку, капусту, перец, помидоры и огурцы, но даже не догадываемся, какие удивительные факты они таят в себе! Любопытной информации о них, оказывается, очень и очень много – только успевай читать да запоминать. Давайте же и мы познакомимся с удивительными фактами о любимых и полезных овощах!

Такая разная морковь

Откуда, вы думаете, пришла к нам морковка? Из Афганистана! Поскольку в своём составе она содержит бета-каротин, то она же (морковь) дала ему название (от лат.

 carota — морковь).

Раньше повсеместно выращивали многие виды моркови: и жёлтую, и чёрную, и красную… А классическая оранжевая морковка была привезена к нам из Нидерландов.

Огурчик хрустящий, свежий, манящий

Огурцу тоже есть, чем вас удивить. Например, знаете ли вы, что в Московской области ему установлен памятник? Памятник луховицкому огурцу-кормильцу представляет собой бочку с достаточно большой фигурой, собственно, огурца, который вот-вот, да взлетит с «пороховой бочки».

Огурец любят во всём мире. Более того, у него даже есть свой праздник – 27 июля, и это Международный День огурца. Впервые Праздник огурца прошёл в Суздале.

Ну, конечно, разве можно обойти стороной тему самого большого выращенного огурца? Конечно, нет. Показываем и рассказываем: вот этот красавец, вполне себе съедобный и полезный, вырос в Израиле у Идзака Ядзапаны. Длина его составляет целых 118 сантиметров!

А что вы скажите насчёт такого вот полуогурца-полудыни? И это вовсе не искусственный гибрид, а заботливо созданный матерью-природой съедобный плод под названием кивано (африканский огурец). Говорят, по вкусу напоминает банан и огурец. Одновременно.

А вот этот красавец именует себя змеевидной дыней (армянский огурец). Употребляется как обычный огурчик.

Помидор сладкий, как первая любовь…

Вообще, помидор – это «золотое яблоко». Не знаем, почему, но именно так переводится оригинал итальянского pomo d’oro, от которого и пошло название. Помидор – тоже очень и очень разный овощ: самый большой плод был замечен и немедленно взвешен – 2,9 кг, а самый маленький в диаметре едва ли достигает 1,5 см.

Любопытный Евросоюз не устаёт признавать овощи фруктами, так что под раздачу, подобно моркови, попал и томат. Вероятно, из помидоров тоже можно сделать варенье…

А ещё помидор – близкий биологический родственник табаку и картошке. Почему? Все эти три растения принадлежат семейству паслёновые.

Капуста всему голова

Почему? Потому что название отсылается к древнеримскому слову «капутум», что переводится как «голова». А что, форма и размер в целом похожи…

Между прочим, квашеная капуста не только вкуснее и дольше хранится, но ещё и полезнее свежей: насыщает организм витаминами круглый год. Только квашеная без соли, конечно. Просто капуста, морковка и вода.

К сожалению, родина всеми любимой капусты неизвестна. Италия, Грузия и Греция не одно столетие спорят, кто же из них достоин этого титула, но так ни к чему и не пришли.

А интересны ли вам были такие факты об овощах?

Сообщение Невероятные факты об овощах, которых вы наверняка не знали появились сначала на Своими руками.

Источник ➝

Полезные свойства подгузников для ваших растений

Есть ли что-то общее между детскими подгузниками и выращиванием растений? Возможно, это покажется странным, но ответ будет положительным! Дело в том, что в основу детских гигиенических средств средств входит гидрогель, способный впитывать большое количество жидкости. Этот гидрогель может быть полезен для растений по нескольким причинам. Во-первых, он будет постепенно отдавать впитанную влагу растению в засушливые […]

Картина дня

))}
Loading...
наверх