Нежный крем, свежие ягоды и хрустящая корзинка — именно так выглядит кулинарный шедевр, способный покорить сладкоежку. Готовить его можно даже в несколько этапов. Песочные корзинки, крем и ягоды в нужный момент достаточно всего лишь соединить в единое целое. В большой корзинке такой десерт будет походить на пирог, а в маленьких — на пирожные. При этом вкус ягодной сладости останется неизменным.
Все ингредиенты условно делим на 3 части.
Наполнение корзинки:
- по 1,5-2 стакана клубники и черники;
- ¼ стакана абрикосового желе;
- 1 ч. л. воды;
- 150-200 г миндаля;
- измельченные листья мяты — по желанию.
Корж:
- 1 1/3 стакана муки;
- 2,5 ст. л. разрыхлителя;
- 6 ст. л. сливочного масла;
- вода — приблизительно 1/4 стакана;
- ¾ стакана сахара;
- ½ ч. л. соли.
Крем:
- 1, 5 стакана молока;
- 5 желтков;
- 1 ст. л.масла;
- 1 ст. л. густых сливок;
- 3/4 стакана сахара;
- 3 ст. л. кукурузного крахмала;
- 1/2 ч. л. ванильного сахара или ваниль;
- 1/2 ч. л. коньяка.
Прежде чем приступить к изготовлению крема, отправьте в морозильник предназначенную для коржа муку, смешанную с солью и сахаром, а также масло. Так выпечка будет более хрустящей и пористой.
Переходим к приготовлению крема. Отделяем желтки от белков и взбиваем их с сахаром до получения однородной массы.
Уменьшив обороты, но не прекращая взбивания, вводим постепенно крахмал, а затем горячее (но не кипяченое) молоко.
Продолжаем перемешивать крем на низких оборотах еще 20 секунд, а затем перемещаем его в кастрюльку из под молока и варим, помешивая, на минимальном огне 5 минут.
Как только масса начнет «сворачиваться» берем венчик и, не снимая крем с огня, на средней скорости разбиваем комочки. После вводим масло, сливки, ваниль и коньяк, перемешиваем все еще в течение минуты и снимаем с огня.
По желанию пропускаем крем через сито.
Переходим к приготовлению коржа. Соединяем охлажденное масло и мучную смесь и перемешиваем их, пока масло не превратится в крошку.
Добавляем в чашу 1/4 стакана охлажденной воды и снова перемешиваем в течение 1 минуты. Затем пробуем смесь на ощупь, если она формируется, то замешиваем вручную тесто, если нет — добавляем еще немного воды, перемешиваем и повторяем попытку. Наличие в тесте масляных комочков — нормальное явление. Готовое тесто отправляем в холодильник не менее чем на полчаса.
Раскатываем тесто тонким слоем и помещаем его в форму.
Отправляем в разогретую до 200 С духовку на 10 минут. Затем уменьшаем температуру до 180 С, накалываем корж вилкой и даем зарумянится в течение 10-15 минут.
После того как корж готов, достаем его, не выключая духовку. Отправляем в нее миндаль для подсушивания на 5-7 минут. Температура не должна превышать 180 С.
На остывший корж выкладываем крем и равномерно распределяем его.
Выкладываем предварительно подготовленные ягоды и поливаем растопленным абрикосовым желе.
Осталось добавить только орехи и мяту. Ждать пока пирог пропитается не обязательно. Можно сразу начинать лакомиться.
Сообщение Клубнично-черничное чудо: свежие ягоды с кремом в хрустящей корзинке появились сначала на Своими руками.