Lady Katrine предлагает Вам запомнить сайт «Своими руками»
Вы хотите запомнить сайт «Своими руками»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поделись своими работами!

20 соусов, которые сделают ваши блюда вкуснее, чем в ресторане

развернуть

Самое простое блюдо может совершенно по-новому звучать в дуэте с оригинальным соусом. Дополните им мясо, курицу, рыбу или овощные закуски. Традиционно к конкретному рецепту подбирают отдельные виды соусов, но лучше всего ориентироваться на свой собственный вкус.  Освойте каждый из этих рецептов, и вас признают лучшим кулинаром в компании.

Пряный соус по турецки

Отлично оттеняет мясо и любые блюда из курицы. Этот рецепт простой и очень быстрый.

20 соусов, которые сделают ваши блюда вкуснее, чем в ресторане

Вам понадобится:

  • Две луковицы;
  • 1 помидор (можно заменить столовой ложкой натуральной томатной пастой);
  • 1 сладкий перец;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль;
  • красный и черный перец;
  • чайная ложка лимонного сока или уксуса;
  • кориандр, кинза, рубленная зелень

Положите овощи и зелень в блендер и измельчите. Добавьте масло, соль и специи. Поставьте соус в холодильник на полчаса, чтобы он настоялся.

Соус Дзадзыки 

Традиционное блюдо греческой кухни. Освежающий диетический соус дополнит закуски из свежих овощей.

20 соусов, которые сделают ваши блюда вкуснее, чем в ресторане

Вам понадобится:

  • Чашка натурального йогурта (если взять греческий, соус будет гуще и полезнее);
  • два зубчика чеснока;
  • свежий огурец;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • ложка лимонного сока;
  • зелень;
  • соль

Натрите огурец на крупной терке и отожмите всю жидкость. Оставьте огуречную пасту на сите, чтобы остатки сока стекали. Измельчите чеснок, и порубите зелень.  Смешайте все с греческим йогуртом, добавьте масло и сок лимона. Посолите. Дзадзыки лучше есть сразу после приготовления.

Итальянский салатный соус

Подойдет в качестве заправки к любому салату из свежих овощей.

20 соусов, которые сделают ваши блюда вкуснее, чем в ресторане

Вам понадобится:

  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • ложка бальзамического уксуса;
  • соль и перец по вкусу;
  • небольшой зубчик чеснока

Смешайте масло, уксус, специи и размельченный чеснок. Залейте заправку в стеклянный соусник и подавайте к салатам.

Соус Песто

Традиционный итальянский соус, получивший свое название от кедровых орешков имеет множество вариантом. Но самой большой популярностью пользуется классический рецепт. Дополните этим соусом салат, пасту или французский багет.

20 соусов, которые сделают ваши блюда вкуснее, чем в ресторане

Вам понадобится:

  • Пучок свежего базилика;
  • 50 граммов твердого сыра (традиционно используют пармезан);
  • полчашки кедровых орешков;
  • оливковое масло;
  • соль

Натрите сыр на мелкую терку, добавьте измельченный чеснок. Базилик порубите ножом или измельчите в блендере. Посолите соус и добавьте столько масла, чтобы его консистенция была похожа на очень густую сметану.

Испанская Сальса

Идеальное дополнение к кукурузным чипсам, кесадилье и даже простому лавашу.

20 соусов, которые сделают ваши блюда вкуснее, чем в ресторане

Вам понадобится:

  • 15-20 помидоров черри (можно заменить тремя сочными помидорами с плотной мякотью);
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • зубчик чеснока;
  • ложка томатной пасты;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • соль и перец по вкусу

Измельчите в блендере помидоры и зелень. Если готовите соус зимой, лучше снять с томатов кожицу. Для этого подержите их несколько секунд в кипятке, предварительно сделав небольшой разрез на кожице. Можно порубить помидоры ножом. Добавьте масло, пасту, уксус и специи.

Андалузский соус

Этот соус вряд ли подойдет тем, кто сидит на диете, но иногда можно себе позволить полакомиться…

20 соусов, которые сделают ваши блюда вкуснее, чем в ресторане

Вам понадобится:

  • 3 столовые ложки кетчупа или томатного соуса;
  • 150 граммов майонеза;
  •  луковица;
  • ложка лимонного сока;
  • красный перец;
  • 1 чайная ложка коньяка

Порубите лук ножом или измельчите в блендере. Добавьте его в смесь из майонеза и кетчупа. Выжмите сок из половинки лимона в соус. Добавьте соль, специи и коньяк. Накройте соус крышкой и отправьте в холодильник на час.

Классический грибной соус

Подойдет к блюдам из картофеля, пасте, пельменям и мясу.

20 соусов, которые сделают ваши блюда вкуснее, чем в ресторане

Вам понадобится:

  • 200 граммов свежих грибов (лучше шампиньонов или белых);
  • 1 крупная луковица;
  • 100- 150 граммов густой сметаны;
  • соль, перец по вкусу

Мелко порежьте лук и грибы и тушите вместе под закрытой крышкой. За 5 минут до готовности влейте сметану, добавьте соль и перец.  Дайте соусу немного остыть и измельчите в блендере до кремообразного состояния.

Медово-горчичный соус

Соус можно подавать к готовым блюдам из нежирного мяса или курицы, или использовать в качестве маринада.

20 соусов, которые сделают ваши блюда вкуснее, чем в ресторане

Вам понадобится:

  • 100 граммов горчицы;
  • 50 граммов жидкого меда;
  • корень имбиря

Натрите имбирь на мелкую терку или измельчите в блендере. Смешайте мед и горчицу. Имбирь добавляйте по вкусу. Соус можно слегка подсолить.

Сливочный соус с сыром

Отличное дополнение к блюдам из картофеля, макаронам и свежим овощам.

20 соусов, которые сделают ваши блюда вкуснее, чем в ресторане

Вам понадобится:

  • 200 граммов сливок;
  • 200 граммов плавленого или сливочного сыра;
  • 50 граммов сыра, который растворяется в молоке;
  • 10 граммов растительного масла;
  • черный перец;
  • сушеный базилик

Подогрейте сливки и добавьте к ним сливочный сыр и мало. Доведите соус до закипания, периодически помешивая деревянной лопаткой. Поставьте сотейник на медленный газ, добавьте специи и натертый на мелкую терку твердый сыр. Обратите внимание, что вам подойдут лишь те сорта, которые в молоке растворяются, а не свертываются, например Гауда.

Чесночный соус

Популярный летний соус, который можно сделать за несколько минут.

20 соусов, которые сделают ваши блюда вкуснее, чем в ресторане

Вам понадобится:

  • Сметана;
  • чеснок;
  • укроп;
  • соль, перец

Очистите укроп от толстых стеблей, выбирая самые зеленые и сочные веточки. Порубите укроп вместе с чесноком, и добавьте сметану. Посолите соус по вкусу и добавьте черный перец.

Соус Бешамель

Его традиционно называют классическим белым соусом. Он подойдет практически к любому блюду.

20 соусов, которые сделают ваши блюда вкуснее, чем в ресторане

Вам понадобится:

  • 2 стакана молока или нежирных сливок;
  • 3 столовой ложки сливочного масла (если используйте сливки, масла можно взять меньше);
  • 2 столовых ложки пшеничной муки;
  • соль;
  • мускатный орех

Прогрейте муку на сухой сковороде и добавьте масло. Немного обжарьте муку. В сотейнике вскипятите сливки или молоко, а затем залейте их в муку. Постоянно перемешивая соус, доведите его до кипения. Дождитесь пока Бешамель загустеет, а затем посолите его и добавьте щепотку мускатного ореха.

Итальянский томатный соус

Хорошо сочетается с блюдами из макарон, пиццей и лавашом.

20 соусов, которые сделают ваши блюда вкуснее, чем в ресторане

Вам понадобится:

  • Крупная луковица;
  • пару зубчиков чеснока;
  • банка помидоров в собственном соку;
  • ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • итальянские травы;
  • 4 помидора;
  • соль, перец;
  • ложка сахара

Бланшируйте свежие помидоры, чтобы легко очистить их от кожицы и семян. Лук и чеснок немного обжарьте на оливковом масле. Добавьте измельченные оригано, базилик и майоран (можно взять лишь одну из этих специй). Перебейте в блендере консервированные помидоры с томатной пастой и отправьте их в соус. Добавьте сахар и соль, а свежие помидоры добавьте в самом конце готовки, чтобы они лишь немного прогрелись.

Соус из сливок и горчицы

Отлично дополнит блюда из рыбы, куриной грудки и говядины.

20 соусов, которые сделают ваши блюда вкуснее, чем в ресторане

Вам понадобится:

  • 200 граммов нежирных сливок;
  • 5 чайных ложек горчицы;
  • сок лимона или лайма;
  • семена кориандра;
  • зерна горчицы (можно заменить горчицей с зернами);
  • зелень;
  • соль

Прогрейте сливки в сотейнике. Если используете семена горчицы, прогрейте их на сухой сковороде вместе с кориандром. Добавьте горчицу и семена в сливки, и выдавите в сотейник сок половины лимона или лайма. Когда соус загустеет, положите в него рубленую зелень и посолите.

Соус Тартар

20 соусов, которые сделают ваши блюда вкуснее, чем в ресторане

Вам понадобится:

  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • маринованный или соленый огурец;
  • зелень петрушки;
  • зубчик чеснока;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • ложка горчицы;
  • ложка каперсов (по желанию);
  • соль и перец

Порубите соленый или маринованный огурец, петрушку и каперсы. Чеснок раздавите в чеснокодавке или натрите на мелкую терку. Добавьте все в смесь сметаны с майонезом, добавьте лимонный сок, горчицу, соль и перец. Поставьте соус настаиваться в холодильник на полчаса.

Классический красный винный соус

Отлично дополнит мясные блюда.

20 соусов, которые сделают ваши блюда вкуснее, чем в ресторане

Вам понадобится:

  • 2 стакана красного вина;
  • 150 граммов воды;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • столовая ложка муки;
  • петрушка;
  • ложка сахара (для кислого вина);
  • соль, перец

Лук мелко нарежьте и пожарьте на половине оливкового масла до золотистого цвета. Сделайте пасту из второй части масла и ложки муки и добавьте в лук. Добавьте вино и воду и дайте соусу прокипеть. В конце готовки добавьте рубленую петрушку, соль и перец. Если ваше вино было сухим, соус может быть немного кисловатым. Скорректируйте его сахаром.

Соус барбекю

Хорошо дополнит шашлык и курицу на гриле.

20 соусов, которые сделают ваши блюда вкуснее, чем в ресторане

Вам понадобится:

  • 200 граммов томатной пасты;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки жидкого меда;
  • сок из четвертинки лимона;
  • соль, перец

Вместо томатной пасты можно использовать томатный соус или кетчуп. Пассируйте луковицу на сливочном масле (можно заменить растительным, но тогда соус не загустеет). Влейте кетчуп или томатную пасту, лимонный сок, мед, соль и перец по вкусу. Если соус слишком густой, разведите его водой. Оставьте соус в холодильнике, чтобы он загустел.

Кисло-сладкий соус

Подойдет для азиатских рецептов и любых блюд из мяса.

20 соусов, которые сделают ваши блюда вкуснее, чем в ресторане

Вам понадобится:

  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 1-2 ложки сахара;
  • ложка томатной пасты;
  • ложка соевого соуса;
  • 3 столовые ложки апельсинового сока;
  • чайная ложка кукурузной муки

Смешайте сахар, уксус, томатную пасту, соевый соус и апельсиновый сок. Кукурузную муку разведите в воде до состояния кашицы, и лишь потом добавьте к остальным ингредиентам. Доведите соус до кипения.

Соус Цезарь

Традиционная заправка для знаменитого салата хороша и сама по себе.

20 соусов, которые сделают ваши блюда вкуснее, чем в ресторане

Вам понадобится:

  • 150 граммов оливкового масла;
  • 1 желток;
  • ложка мягкой горчицы;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • 50 граммов твердого сыра (лучше пармезана);
  • черный перец;
  • анчоусы и каперсы (по желанию)

Натрите сыр на самой мелкой терке. Если у вас есть анчоусы и каперсы — измельчите их. Смешайте оливковое масло с желтком, горчицей и лимонным соком и хорошенько взбейте этот соус. Добавьте перец, сыр и пасту из анчоусов и каперсов.

Свекольный соус с хреном

Традиционный соус для блюд Русской кухни. Его можно долго хранить в холодильнике.

20 соусов, которые сделают ваши блюда вкуснее, чем в ресторане

Вам понадобится:

  • 1-2 свеклы;
  • корень хрена

Натрите хрен на терку, и разведите ее свекольным соком. Перед употреблением соус можно развести сметаной или майонезом.

Соус Карри

Придаст любому блюду восточного колорита. Можно использовать его как основу для вегетарианских блюд.

20 соусов, которые сделают ваши блюда вкуснее, чем в ресторане

Вам понадобится:

  • 1 крупная луковица;
  • пару зубчиков чеснока;
  • стакан овощного бульона;
  • ложка растительного масла;
  • 2 столовые ложки порошка карри;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • чайная ложка горчицы;
  • столовая ложка сливок

Если вы готовите вегетарианское или веганское блюдо, используйте овощной бульон и соевые сливки. Луковицу и чеснок порубите и обжарьте на масле. Добавьте ложку муки и доведите соус до однородной консистенции. Влейте бульон, добавьте карри и кипятите соус 5 минут. После добавьте горчицу, лимонный сок и сливки.

Запись 20 соусов, которые сделают ваши блюда вкуснее, чем в ресторане впервые появилась Своими руками.

 


Источник →

Ключевые слова: Кулинария
Опубликовано 06.02.2018 в 16:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
1

Действия


Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ольга Демидова
Ольга Демидова 6 февраля, в 21:31 Благодарю! Текст скрыт развернуть
2
Татьяна
Татьяна 7 февраля, в 10:21 Спасибо! Отличные соусы! Текст скрыт развернуть
0
Val. Slobo.
Val. Slobo. 20 февраля, в 23:03 Люблю соусы. Много новых. Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Надежда Романова
Надежда Романова 5 марта, в 20:29 Очень понравилось Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Роскошные вечерние платья от…

Роскошные вечерние платья от ливанского дизайнера

24 сен, 22:00
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Необычное платье-конструктор…

Необычное платье-конструктор крючком из «бабушкиных» квадратов

20 сен, 18:00
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Неприхотливые и красивые: ТО…

Неприхотливые и красивые: ТОП самых выносливых комнатных растений

5 окт, 16:00
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Для всех, кто любит печь: 15…

Для всех, кто любит печь: 15 чудесных идей оформления выпечки

1 окт, 12:00
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сладкое золото: прозрачное в…

Сладкое золото: прозрачное варенье из тыквы

20 сен, 12:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сахар-помощник на все случаи…

Сахар-помощник на все случаи жизни. Необычные способы его применения

20 сен, 20:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Полезные штучки для кухни — …

Полезные штучки для кухни — с ними точно будет проще

20 сен, 16:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бисерное творчество: когда с…

Бисерное творчество: когда сам кошелек становится драгоценностью

20 сен, 23:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сумка-конверт — идеальный ва…

Сумка-конверт — идеальный вариант для бизнес-леди

20 сен, 22:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Наши Люди

1873 пользователям нравится сайт cpykami.mirtesen.ru

Лучшее за неделю
Простые повседневные действий, которые мы часто делаем неправильно

Простые повседневные действий, которые мы часто делаем неправильно

Из мелочей и состоит вся жизнь. Именно поэтому даже такие мелочи, как привычные повседневные действия наподобие мытья рук, завязывания ботинок или открывания упаковки, могут отнять больше времени, а принести меньше пользы, чем хотелось бы. Предлагаем посмотреть на 10 повседневных действий…

15 окт, 10:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Необычный способ украшения торта! Повторить проще простого

Необычный способ украшения торта! Повторить проще простого

Если вы увлекаетесь выпечкой, то вам наверняка придется по вкусу идея украшения торта… пузырчатым шоколадом. Это вкусно, это оригинально, это красиво, а, кроме того, это не требует составления специфической мастики и добавления искусственных красителей. Всё, что вам понадобится – это шоко…

15 окт, 12:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Осеннее творчество: когда каждый листочек при деле

Осеннее творчество: когда каждый листочек при деле

Недолговечная красота осенних листьев является предметом для любования. Лиловые, золотые, багряные они бесподобны. Ценится в листьях не только оригинальная расцветка, но и форма. Именно листья являются основой для объемных осенних поделок и аппликаций. И пусть этот природный материал не в…

15 окт, 14:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сейчас обсуждают
Гениально простой способ выращивания зелёного лука без земли

Гениально простой способ выращивания зелёного лука без земли

Если вы любите свежую зелень и хотели бы сами выращивать её у себя дома, но при этом не хотели бы возиться с землёй, можно попробовать повторить следующую хитрость – выращивать перья молодого зелёного лука… в яичных лотках. Как часто они остаются после покупки яиц и выбрасываются в мусорк…

28 сен, 18:00
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не мясные котлетки: вкусно, сытно, полезно

Не мясные котлетки: вкусно, сытно, полезно

Вкусные и аппетитные котлеты легко приготовить без использования мясного или рыбного фарша, отсутствие которого с лихвой заменят овощи, грибы и бобовые. Баклажаны, морковь, капуста, картофель, чечевица, тыква, кабачки — все это может стать основой для диетических котлет. Экспериментироват…

13 сен, 12:00
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кружева родом из сказки: ажурные полотна Агнес Херцег

Кружева родом из сказки: ажурные полотна Агнес Херцег

Кружевными картинами венгерской  художницы Агнес Херцег ( Agnes Herczeg ) сложно не восхищаться. Досконально изучив во время учебы в институте различные техники плетения, девушка поняла, что обычные салфетки и кружевные воротнички — далеко не предел мечтаний. Выходящие из под рук искусниц…

15 авг, 23:00
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0