Своими руками

2 252 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    отлично20 офисных блузок...
  • Светлана Снегина
    да и не только в офис)20 офисных блузок...
  • Татьяна Стрелкова
    красота!Оригинальная клум...

Вкуснейший грузинский соус ткемали из слив или алычи

Вкуснейший грузинский соус ткемали из слив или алычиВкуснейший грузинский соус ткемали из слив или алычи

Этот замечательный рецепт заготовок из слив понравится даже тем, кто не любит сладкое. Изысканный пряный соус подойдет для мяса, рыбы и холодных закусок. Традиционно, ткемали готовят из слив, но можно вместо них использовать алычу (в этом случае добавьте больше сахара).

Вкуснейший грузинский соус ткемали из слив или алычи

Для соуса ткемали понадобится:

  • Сливы или алыча — 3 кг;
  • 1-2 крупные головки чеснока;
  • 1 стручок красного перца (можно заменить молотым перцем);
  • пучок укропа;
  • пучок кинзы;
  • пучок мяты;
  • 2 чайных ложки соли;
  • сахар по вкусу;
  • хмели-сунели, гвоздика, корица (по желанию)

Количество сахара для ткемали следует подбирать в зависимости от того, насколько сладкие вы взяли сливы. Для алычи может понадобится несколько стаканов, а сладкой сливе хватит пары столовых ложек. Вымойте сливы и выберите только хорошие плоды без повреждений. У спелых слив можно достать косточки, или варить соус прямо с ними (убрать после готовности). Когда сливы разварятся, в массу добавляют целый пучок укропа, перевязанный бечевкой (его нужно будет убрать из готового соуса). Соус варят до загустения, а затем вынимают укроп и добавляют остальную рубленую зелень, соль, сахар, перец и чеснок.

Вкуснейший грузинский соус ткемали из слив или алычи

Соус из алычи можно готовить другим способом. Отделите косточки и засыпьте алычу несколькими стаканами сахара.

Оставьте ягоды на ночь при комнатной температуре, чтобы они пустили сок. После этого соус можно варить без добавления воды.

Вкуснейший грузинский соус ткемали из слив или алычи

Откиньте готовые ягоды на дуршлаг и перетрите в блендере. Затем верните их к жидкой части соуса и варите до загустения. За пять минут до готовности добавьте рубленый чеснок, хмели-сунели и корицу.

Вкуснейший грузинский соус ткемали из слив или алычи

Готовый соус разлейте по стерилизованным банкам, закатайте или накройте крышками. Чеснок и корица служат отличными консервантами, поэтому даже при небольшом количестве сахара заготовка отлично хранится.

Вкуснейший грузинский соус ткемали из слив или алычи

Сообщение Вкуснейший грузинский соус ткемали из слив или алычи появились сначала на Своими руками.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх